嘉峪关

酒泉地图 jiuquan.cncitymap.com 城市在线 2007-5-21 17:00:00
连绵起伏、宏伟壮丽的万里长城,人们习惯地说它“东起山海关,西到嘉峪关”。那只不过是指明代长城而言。 其实,我国古代几乎每个朝代都修筑过长城,就在河西走廊明代长城的北侧,也还有一道汉代长城。它的终点在距嘉峪关以西五百多公里的敦煌西湖,年代也比嘉峪关的明长城早一千三百多年。
  西汉时,为了对外抗御匈奴骚扰,加强边塞设防,对内安定百姓生活,巩固中央集权,保证撍柯窋畅通。以加强同中亚、西亚各国的贸易和友好往来,由秦长城的终点临洮开始,向西设亭障至盐泽(罗布泊),并修筑长城经河西走廊张掖、额济纳旗、金塔、嘉峪关、玉门、安西等地,直到敦煌西湖的马迷兔附近。不过,当时的长城叫“塞”或“塞垣”。至今在酒泉地区的金塔、嘉峪关、玉门、安西、敦煌等地,还可见到汉长城的遗迹。仅在敦煌市境内,就有一百五十公里的汉代长城遗迹。除北线长城外,在敦煌境内由玉门关到阳关,由阳关到党河口,由终点马迷兔到湾窑等均筑有长城支线,当地称为边墙子。此外,在北线长城的南侧,祁连山麓,汉代还修筑了一条塞墙,以防南羌。若将汉代北线,南线以及支线的长度相加,那么,仅在酒泉地区就近一千公里长。 汉代烽燧多呈底宽上窄的方柱形,主要建在长城内侧,也有极少数是建在长城以外的。汉代烽燧的结构,主要有四种:一是用黄胶土夯筑而成,一是用天然板土、石块夹红柳、胡杨枝垒筑,每隔二、三十厘米,铺一层芦苇;另一种则完全由石块筑成,每层石块间铺芦苇一层;较多的一种是用土击(土坯)砌筑的,每三至五层土击间隔一层芦苇,苇层较薄。土击一般长四十厘米,宽二十厘米,厚十四厘米左右,为黄土、砂砾掺短苇筋制成。有一烽燧的土击,几乎不见土,完全是用砂石和苇筋,不知当时是如何制成的,叫人看了实为感叹。
  汉代烽燧的距离,群众习惯称为“五里一小墩,十里一大墩”,据实地考察,并非如此,有的近不到一公里, 有的竟有一二十里之遥。烽燧建在较高的地方,其高度也不同。如建在雅丹地貌的台地上,因台地本身就比附近高出十几米,所以烽燧较低,一般仅二米多高。而建在戈壁上的烽燧,一般都高达七米以上,在敦煌西湖一带,由于干燥的气候,一些烽燧至今仍然保存完整,有的残高十米左右,底部每边宽达七至八米。烽燧顶部,四边有不高的女墙,形成一小屋。烽台下面有若干小房子,一般有“坞”(院墙)。烽燧的主要作用是传递消息,举火报警,以防外来敌骚扰和侵入,同时,也为往来使者、商队补充给养。报警的方式主要是举燔苣、燃积薪,其主要材料仍是芦苇。根据“烽火品约”的规定,白天煨烟,夜晚举火,以示传递消息,敦煌境内由于得天独厚的自然条件,不但一些长城烽燧保存完好,就连当年堆放的“积薪”也竟能保存下来,有的烽燧积薪多达十五堆。大的积薪边长二米多,高一米三以上。“苣”的长度也不一,在敦煌考古发掘的实物表明,长者达二米四左右,短的也有六十厘米。也曾发现只有八厘米长的用蒲草做成的“引火苣”。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
政协酒泉市二届一次会议小组会议..[05-21]
酒泉市参加第十四届兰洽会筹备工..[05-21]
瓜州县元至四月劳务培训工作做得..[05-21]
酒泉市及时安排部署 加强机关队伍..[05-21]
酒泉市成功入围“蒙牛《城市之间..[05-21]
酒泉市大风蓝色沙尘暴黄色预警信..[05-21]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.