酒泉文化网

酒泉地图 jiuquan.cncitymap 城市在线 2007-5-24 9:03:00

一、职能调整(划入的职能)

  (一)电子出版物零售、出租经营许可证及年检审批。其职能由省新闻出版局下放各地、州、市文化出版处(局)。
  (二)省直以下单位非正式出版物准印证审批,其职能由省新闻出版局下放各地、(州、市)文化出版处(局)。
  (三)省直以下单位连续性内部资料(报型、刊型)委印审批,其职能由省新闻出版局下放各地(州、市)文化出版处(局)。

二、主要职责

  根据以上职能调整,行署文化出版处的主要职责是:

  (一)全面贯彻省委、省政府、地委、行署关于社会文化、专业艺术、公共图书馆、新闻出版、文化市场、文化产业、对外文化交流、文物工作的路线、方针、政策、规定。
  (二)归口依法管理全区文化、文物、新闻出版、文化市场、音像市场,会同有关部门制定管理办法,指导文化、文物、新闻出版、市场稽查工作,负责办理审查、审批、上报等有关手续,查处重大违纪、违规、违法、侵权案件。
  (三)研究、指导、协调、推进全行业管理体制改革;落实文化经济政策的具体措施;统筹安排文化事业单位的预算管理。
  (四)研究、制订、实施社会文化、专业艺术、公共图书馆、新闻出版、文化市场、音像市场、文化产业、对外文化交流事业发展规划,指导全区文物事业发展规划。
  (五)规划全行业设施建设布局,制定设施设备建设标准,监督检查本行业新建、更新、维修的重点项目。
  (六)拟定并实施全行业人才培训、人才引进和队伍建设规划。
  (七)协调组织全区重大文化活动。
  (八)调查研究,制定全行业文化行政管理办法和规定。
  (九)负责办理地区“扫黄”“打非”办公室的日常工作,宏观管理全区文化市场及新闻出版工作。
  (十)宏观指导、管理地直文化单位。
  (十一)承办地委、行署交办的其他事项。

三、内设机构

  根据上述职责,行署文化出版处内设5个职能科室。

(一)人事秘书科
  负责组织协调、检查督促机关政务工作;负责处机关文秘、宣传、信息和后勤工作;协助领导处理日常工作,协调各科室的工作关系;负责指导、开展文化政策研究;协调推进文化法制体系建设;负责处机关和地直文化系统的计划生育、安全保卫工作;负责拟定全区文化事业发展规划和年度工作计划;负责地直文化单位基建管理工作;指导地直文化单位财务管理;组织地直文化单位内部审计工作;负责管理权限内的专业技术职务评聘工作;负责直属单位的老干老龄工作;负责地直文化单位党组织建设、思想建设和作风建设;管理地直文化单位工会、共青团、妇女工作。
(二)社文艺术管理科
  研究贯彻并督促落实各级党委、政府关于艺术、社会文化、图书馆事业的方针、政策和工作部署,指导全区艺术、社会文化、图书馆行政管理和改革工作;研究制订并督促落实全区文学艺术、农村文化、民族文化、少儿文化和社区文化发展规划,指导、协调全区城乡文化设施设备、队伍建设和业务活动;培养戏剧艺术创作力量,组织重点剧本和重点剧节目的创作排演,完成地区“五个一”工程中文化类创作、评审任务;研究、指导区内专业艺术表演团体的优秀人才培养、优秀剧目生产、艺术评比竞赛活动;培训社会文化管理干部及骨干队伍,整理研究民间文艺遗产,组织区内外民间艺术交流活动,管理引导群众文化社团,业余剧团、民间艺人及文化专业户;规划并组织图书馆干部培训,推动全区图书馆事业的标准化、现代化建设;联络、督促地区文物局落实全区文物工作年度计划和文物法制执行情况。
(三)新闻出版管理科(加挂地区“扫黄”“打非”办公室牌子)
  贯彻执行新闻出版、著作权法律、法规及方针、政策。研究制定全区印刷业和出版物市场发展规划和政策规定;履行全区“扫黄”“打非”办公室职责,负责新办报纸、期刊的初审、上报审批工作;审查本地区党政机关、社会团体、企事业单位申请编印的非正式出版物,审批并办理非正式出版物准印证;负责管理全区图书报刊市场、电子出版物市场、印刷业,对所有出版物实行版权监督管理与稽查;监督全区出版、印刷、发行和新闻单位,查处、打击侵权盗版活动和违法违规行为,监督、检查书报刊出版质量;宣传、普及版权知识,培训版权工作人员,提供法律咨询,保护作者权益;负责对各种报刊的监督和管理。
(四)文化市场管理科
  贯彻执行党和国家有关文化市场管理的方针、政策和法律、法规。研究制订全区文化市场的发展规划和管理规章制度;协调有关部门负责全区文化市场的治理整顿;指导和监督、检查全区文化娱乐市场经营活动,对违反文化娱乐市场管理规定的行为进行查处;组织、指导全区文化市场稽查工作;负责全区文化市场管理人员的培训考核;管理全区音像市场。制定全区音像市场发展规划并组织实施;依据《音像制品管理条例》,负责对音像制品经营单位进行登记、备案、审核、审批、发证及年度审验等工作;负责全区音像制品的审查和鉴定;监督、检查、指导县(市)音像市场管理、稽查工作;归口管理全区对外文化交流工作,办理外来艺术团体交流演出相关事宜。
(五)文化产业管理科
  贯彻执行党和国家有关文化产业发展的方针、政策和法律、法规。研究制订全区文化产业的发展规划、年度计划;协调有关部门落实文化产业政策,制定适合本区实际的文化产业管理办法和措施;负责全区文化产业发展专题调查研究、项目建设、行业协会建设和信息收集交流工作;指导全区文化经营管理人才队伍建设,负责全区文化产业管理和文化经营人员的培训工作。

E-mail: jqwh@jiuquan.gov.cn   TEL:0937-2614546
网站: http://whj.jiuquan.gov.cn/

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
酒泉商会网[05-24]
酒泉市工商信息网[05-24]
酒泉网警[05-24]
酒泉电信[05-24]
酒泉电大[05-24]
酒泉钢铁公司[05-24]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.