酒泉地图 >> 生活查询 >> 酒泉市人民政府  酒店预订2-3折起

酒泉市人民政府

酒泉地图 jiuquan.cncitymap 城市在线 2007-5-23 17:15:00

酒泉市人民政府

  2006年,全市各级政府在中共酒泉市委的正确领导下,认真贯彻党的十六届五中、六中全会精神和省委、省政府的工作部署,以科学发展观统揽全局,以构建和谐社会为着力点,按照“项目带动、全民创业、富民强市、又快又好”的要求,团结带领广大干部群众艰苦奋斗,扎实工作,实现了“十一五”时期的良好开局。预计全市生产总值168亿元,增长12.8%;全社会固定资产投资92.8亿元,增长26.2%;财政总收入14.03亿元,增长9.3%;社会消费品零售总额44亿元,增长14.8%,居民消费价格指数102%;城镇居民人均可支配收入10128元,农牧民人均纯收入4755元,分别增加904元和290元,增长9.8%和6.5%。较好地完成了市一届五次人代会确定的各项任务目标,政府承诺的10件实事均得到落实。
  ——项目建设取得重大突破。我们始终把项目建设作为加快发展的有力支撑,进一步完善激励机制,强化包挂责任,加强进度考核,想方设法争取国家的,引进市外的,激活民间的,改造现有的,形成了集中精力抓项目、拓宽渠道上项目的良好局面。全年开工建设重点项目677个,其中投资亿元以上项目32个,千万元以上项目301个。敦煌铁路开通运营,清水-瓜州高速公路建成通车,阿克塞、肃北110千伏输变电工程基本完工,50万锭棉纺一期工程和酒泉热电厂“五通一平”工程开工建设,敦煌先锋种业良种加工项目启动实施,玉门油田生活基地一期工程基本建成,玉门市政迁址基本完成,灌区续建、水库加固、防风治沙、节水灌溉、退牧还草等重点生态项目完成年度建设任务,一大批产业项目、财源项目、社会发展项目相继建成,有力拉动了全市经济增长。在抓好在建项目的同时,认真策划储备项目,引哈济党、100万亩节水灌溉、瓜猩高速公路等重大项目前期工作加紧实施,列入国家和省上“十一五”规划。
  ——城市建设展现新的面貌。开展“城市建设管理年”活动,全面提升城市品位。酒泉市区控制性规划、总体规划、建设详规和燃气管网等专项规划编制完成,市域城镇体系和村镇规划编制全面实施。酒泉市区“十大工程”进展顺利,拆迁改造危旧房屋5万平方米,46栋经济适用住房和廉租住房完成主体工程,世纪新天地、天和园、富康购物中心、雨花园、奇林瑞居五大商业步行街加快建设,北大河景观带、世纪广场、世纪大道等工程完成年度任务,天然气入户工程启动实施,飞天路改造工程在玉门油田分公司大力支持下全线竣工。铺筑城市道路、人行道6.8万平方米,新建公共绿地17.4万平方米,改造新建城区、景区和旅游沿线厕所77座,酒泉污水处理厂建成试运营。县市城区建设有新的起色,绿化、亮化、美化进程加快,敦煌市东门取直、街景立面改造、夜景灯光装饰,瓜州县新区配套建设、瓜州大道改造,金塔县清泽溪风情线、新华街改造,玉门市政广场改造,肃北县路政建设,阿克塞县园林绿化等重点工程为城市再添新景。加强城市公用设施、园林绿化、环境卫生、房屋拆迁等方面的管理,完善各项管理制度,规范市区机动车运营秩序,市容市貌和环境综合整治取得实效,旅游、环保、卫生、园林、双拥、文明城市创建活动取得阶段性成果。
  ——新农村建设开局良好。认真落实各项支农惠农政策,市县两级财政新增“三农”支出2283万元,增长31%。产业化经营水平不断提高,特色产业基地巩固壮大,新建特尔鲜蔬菜批发、蕃茄酱生产、牛羊肉加工等重点龙头企业19户,新增加工能力15万吨。农民专业合作组织和中介服务组织蓬勃发展,签约订单农业135万亩,农产品市场竞争力不断增强。加快畜牧品种改良,新建标准化设施养殖小区51个,肃州区成为全省最大的奶牛养殖基地。高度重视农牧业生产安全,搞好动植物疫情疫病防控,启动实施了奶牛保险。着力提高农村劳动力技能,培训农民工12.8万人次,输转农村劳动力11.7万人次,增长2倍,为农民增收开辟了新的途径。大力实施农业节水示范工程,推广棉花膜下滴灌为主的节水面积5.1万亩,取得了较好的生态效益和经济效益,我市被列为全国节水灌溉示范市。加快农村水利、道路、饮水、能源等基础设施建设,改造中低产田4.2万亩,新建乡村道路887公里,解决了5.7万人的安全饮水问题,人工造林和封滩育林33.5万亩,农村生产生活条件得到改善。科学编制新农村建设规划,组织实施“十镇百村”示范工程,集中整治村容村貌,建成小康住宅5234户。
  ——地方工业实力不断增强。把壮大地方工业作为强市富民的支撑,做到优先发展不动摇,重点扶持不动摇,引强做大不动摇。预计地方工业增加值20亿元,增长20%,实现利税2.6亿元,增长25.6%,效益增幅明显高于增加值增幅。努力提高资源加工水平,建成博伦矿业铁选、钒业加工、硫化碱生产等骨干项目;以发展清洁能源为重点,加快疏勒河、党河水电开发和玉门、瓜州风电场建设,水电装机达到16.4万千瓦,风电装机达到15万千瓦,分别增加1.2万千瓦和9.6万千瓦;以培育高新产业为导向,建成了400吨酒花浸膏、大得利苦生素、西部商贸真空冻干菜、加荣塑料青贮缠绕膜、大禹节水材料扩建、登锋种业二期扩建、奥凯种子设备加工等高科技项目。工业规模不断扩大,建成千万元以上工业项目128个,年销售收入过亿元的企业达到11户,过千万元的达到102户,分别增加5户和42户。市县两级工业园区基础设施进一步改善,入驻企业610户,增加43户,实现工业增加值7.6亿元,占地方工业增加值的38%,成为新的经济增长点。
  ——旅游商贸中心建设取得明显成效。以敦煌飞天、酒泉航天为品牌,大力开发旅游市场,加快锁阳城、桥湾城、梦柯冰川等景点和配套设施建设,西汉酒泉胜迹、金鼎湖等景区建成向游客开放,雅丹国家地质公园、阳关博物馆通过国家4A级景区评审。敦煌飞天大酒店完成主体工程,一大批高档次农家园建成开放,成为旅游消费的一大热点。优秀旅游城市创建通过国家终审验收。加大旅游宣传促销,举办了第三届敦煌飞天文化旅游节,与西安、银川等20个城市结为旅游友好协作城市。全年接待海内外游客225万人次,增长18.4%,实现旅游收入13亿元,增长25%。加强商贸城建设前瞻性研究和规划指导,拓宽民间融资渠道,加快建设综合购物中心,兴建了酒嘉物流、陶瓷、汽配、工程机械、废旧物品回收等专业市场,扩大百货、建材等原有市场规模。认真组织实施商务部“万村千乡市场工程”,改建农村超市844个、配送中心11个,32个村列入商务部“信福工程”试点。

网站:http://www.jiuquan.gov.cn/

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
酒泉招聘网[05-23]
酒泉一中[05-23]
酒泉日报[05-23]
酒泉职业技术学院[05-23]
酒泉人才网[05-23]
酒泉在线[05-23]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.